카스피해 유산균 만들기

요리/유산균 2009. 4. 2. 10:26

재료 : 카스피해 유산균 종균, 우유, 유리병
(우유량의 10~20%의 종균을 넣는다.)

1. 유리병에 끓는 물을 넣어 살균한다.

2. 따뜻한 병에 찬 우유를 조금 넣고 종균을 넣는다.

3. 우유를 적당량 부어 준다.

4. 어둡고 따뜻한 곳에 두고 배양한다. 25도 온도에서 약 8시간이면 배양이 끝난다.

5. 기울여서 순두부같이 되어 있으면 완성...

6. 덜어놓을 유리그릇에 먹을만큼씩 덜어 냉장고에 넣는데... 가운데 부분은 종균으로 남겨놓는다.



* 카스피해 유산균의 맛
밍밍한 유산균의 맛이라고 하면?? 잘 모르시겠죠? 클래식에서 단맛을 더 제거해버리면 비슷해져요..
티벳버섯하고 비교하면 신맛은 거의 없구요..

* 카스피해 유산균 배양시 유의점
1. 용기 소독에 주의해 주세요.
2. 배양시 넓은 용기보다 긴 용기가 더 좋아요. 카스피해는 두 종류의 유산균으로 이루어져있는데... 중간부분이 두 유산균이 혼합되어 있다고 해요. 그래서 종균을 덜어낼 때 가운데 부분을 이용한다고 합니다..^^
3. 과발효되지 않게 살펴보는 것도 중요하지만.. 흔들지 않는 게 좋다고 하네요..^^


* 카스피해 유산균의 효과[인터넷 펌]

1. 암의 억제효과

2. 변비와 설사의 예방

3․ 영양분의 소화흡수 증진효과

4․ 콜레스테롤 수치 감소

5․ 알레르기, 아토피에 효과

6. 카스피해유산균에는 시중에 파는 요구르트에 들지않은 크레모리스균이 들어있다고 합니다. 장작용(장의 기능을 바로잡는 작용)뿐만 아니라 면역력 증가, 항종양 작용까지 기대할 수 있다.

7. 식물섬유와 비슷한 역할을 하며 변비해소가 된다

8. 장속에 많이 있는 면역세포를 자극해서 면역기능을 활성화시킬 가능성이 높다. 

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