밥심으로 살아요..^^*

요리/한국요리 2009. 9. 26. 09:19

요즘은 밥심으로 살아요~

아이 둘 보느라.. 내내 지쳐 있어서...

밥 먹고 버티고~ 또 밥 먹고 버티고~~~~


맛난 밥을 해먹고 싶어서~~~ 저리 잡곡들을 사서...

전기 압력밥솥 치워내고... 풍년 압력밥솥으로 밥을 해먹는데...

참 맛나네요...^^*


진도 흑미랑~

토종 콩인 오리태~

옥색이 예쁜 옥토미~~~

그리고 소화 잘되라고 먹는 압맥~~~

약보다 고기보다 좋은 서리태.....


이렇게 먹으면.... 정말로~~~ 힘이 나겠지요?




서리태의 효능

서리태의 효능

서리태는 해독기능이 탁월하여.. 삶은 물을 활용하고 있어요.

옛부터 감초와 섞어 다려먹으면 효능이 배가 된다고 하네요.

그래서.. 콩을 먹지 않는 울 딸이지만.. 그 삶은 물로 밥을 해 먹이면 좋을 것 같아.. 내내 밥에 서리태를 넣어요.

1. 서리태도 다른 콩과 비슷하여.. 
비타민B, B2등과 칼슘,단백질,당질등 인체가필요로하는 영양물질들이 골고루 함유되어 있어요.
2. 항암작용을 하는
이소플라본  제니스틴과 트립신저해제, 펩타이드, 사포닌 등이 함유되어 있어요. 대장암, 유방암, 간암, 자궁암, 위암 등 각종암에 좋아요.
3. 동맥경화와 심장질환에도 도움이 되며~ 골다공증도 예방해준다고 해요.
4. 신장질환에 서리태는 정말 좋다고 해요.
5. 에스트로겐 호르몬 대체효과로~ 서리태가 특히 좋다고 해요. 폐경기 여성에겐 특히 좋다고 합니다.
6. 당뇨, 고혈압, 담석증, 신장질환, 신부전증, 심장병, 남성정자감소, 폐질환, 변비, 시력저하, 노화방지 등에 다양하게 쓰인다.
7. 서리태를 약으로 드실 때는, 다려서 우려 그물을 틈틈히 마시면 좋아요.
8. 서리태의 뿌리, 줄기, 콩깍지, 잎, 꽃을 한꺼번에 같이 이용하면 효과가 더 좋다고 해요.



 

설정

트랙백

댓글