가을에 더 맛있는.... 연근 조림

요리/밑반찬 2009. 10. 22. 10:16

가을이 되면.. 제철이 되는 연근 조림...

시장에 가도.. 연근을 많이 팔더라구요..^^*

연근 조림을 맛나게 하는 방법.. 아시나요?

전... 조림을 할 때.. 윤기나... 색은 별로라도... 감칠맛 나는 것을 좋아해요..^^*

윤기를 내고 싶으면... 물엿을 많이 넣으면 되는데...

전 물엿은 안 넣거든요..^^*


[재료]
연근 5000원어치, 간장 1컵, 멸치맛국물(멸치 다시) 1컵, 설탕 반컵에서 조절... 가능..^^*


[만드는 방법]


1. 연근을 깎아서.. 잘 씻어 주세요.

참.. 연근은 타닌이 있어서... 깎자마자... 물에 담그는 것이 좋아요..


2. 연근은 삶고... 멸치다시는 내고...


3. 연근을 따로 삶아주세요..

연근을 하얗게 삶으려면.. 식초를 넣어 삶으면 된다는데... 전 간장에 졸이려고.. 식초 안 넣었어요...



4. 간장과 멸치맛국물, 설탕을 넣고 졸여주세요.. 설탕량은 조절하시구요..^^*



5. 연근 5천원어치만 해도.. 양이 엄청 많아요.. 이만한 반찬 통에 하나 더 담았어요..^^*



통깨를 솔쏠 뿌려 먹으면.. 정말 맛있어요..

그냥 간장에 졸인 것보다... 더 감칠맛 나고...^^*

가을 밑반찬으로 연근이 최고예용...^^*

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