[천연비료 만들기] 석회질 비료 만들기, 식회질 액비 만들기, 계란 식초, 초란 활용

전원 생활/귀농정보 2011.09.05 20:20


귀농을 결정하고 나서...

마늘을 심어 볼까 했더니... 마늘에는 석회질 비료를 많이 주는 게 좋다고 하여...

천연 석회질 비료는 어떻게 만들까... 하여 검색질을 해댔었어요...

석회질이 많은 건... 계란과 게껍질....

게껍질보다는 계란을 손쉽게 구할 수 있으니... 살짝 예습 삼아 만들어 봤어요.


계란 껍질을 씻을 때, 계란 속껍질을 벗겨 내고.. 말려줍니다.


말린 계란 껍질을 절구에 넣고...


대충 부수니... 굵은 소금 정도의 크기...


빙글빙글 계속 돌려... 가는 소금 정도로 크기를 만들어 준 다음....


비료를 주지 않았던 다육이들에게 넣어줬어요..^^*


믹서기로 갈면.. 더 곱게 하얗게 분말이 되겠지만...

천천히... 흡수하라고... 갈지는 않았어요..^^*

어떤 효과가 있을지는... 천천히 두고 봐야 알겠지요??


또하나... 검색질로 알아낸... 천연 석회질 액비 만들기....

계란 껍질에 식초를 넣어... 식촛물에 계란을 녹여 만든 석회질 비료...


이거... 임산부, 수유모에게, 그리고 골다공증인 사람들에게 좋다고 하는... 바로 초란~~~~

사람이 먹어도 좋겠지만... 아주 비유가 좋은 사람이 아닌 다음에야 먹기 힘든 초란...

2년 전인가... 울 기람이 수유할 때... 만들어 놓은 초란이 있어....

식물들에게 뿌려줬네요...



식초 성분이 있어 해충 예방에도 도움이 된다고 하는데...

식초이 강하기 때문에... 그냥 뿌리면 안 되고... 꼭 희석을 해줘야 한다고 해요...

1000cc에 몇 방울 정도만 넣어 뿌리면 좋을 것 같아요..

영양제 주려다가 식물 상하게 하면 안 되잖아요..^^*


혹.... 뼈가 부실하다고 생각되시는 분들도... 초란 검색해 보세요..^^*

매실 엑기스나 꿀을 섞어 먹으면 먹을만 하다고 하니.... 식물과 더불어 건강해지세요..^^*
(참고로... 전 비유가 약해서... 못 먹었어요..ㅠㅠ)


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