콩국수

요리/간식 2009. 8. 24. 21:47

초간단 콩물 만들기도 있지만,

전 콩을 삶아 만든 두유가 더 맛있더라구요...^^

그래서 좀 귀찮고 번거롭더라도... 콩을 삶아 콩국수도 해먹고~ 두유도 해먹고 해요..^^


압력솥으로 콩 삶기

콩 삶는 게.. 콩국수의 가장 중요하고.. 가장 시간이 많이 드는 일이에요...

압력솥으로 콩 삶는 데 걸리는 시간은 대략 1시간..

압력솥이라면 불릴 필요없이 바로 삶을 수 있어요..^^*

압력솥에 콩을 넘 많이 삶으면.. 솥이 터질 수 있으므로.. 조금만 삶으세요..^^*

저는 압력솥의 1/5 정도 씻은콩을 넣고요..

물은 콩 넣은 높이의 2배정도 넣었어요... 그니까.. 밥하는 물보다 좀 많이...^^*



불조절은요.. 첨엔 센불로 하다가... 칙칙 소리가 나면...

약한 불로 줄이고... 대략 50분 정도 삶았어요..^^*

그면... 콩색이 짙어지고... 손가락으로 누르면 바로 바스러지는 정도로 삶겨요..^^*

콩은 덜 삶기면.. 비리고~ 많이 삶기면.. 메주냄새가 난다고 하네요..^^*


이렇게 콩을 삶고 나면... 좀 식힌 다음...


물 3컵에 콩 2컵, 소금 1작은술 넣어
믹서기나 도깨비 방망이로 갈아주면 두유 완성..^^*


요 두유로~~ 콩국수 만들어 먹으면 고소하니 맛있어요..^^*




국수 삶아서.. 콩물 붓고~~~오이 채썰어 올리고 얼음 동동 띄우면 완성....^^*






처서도 지났는데.. 늦더위로 많이 더워요...

늦더위가 사람을 더 지치게 만드는 것 같아요...

더위에 지치시지 마시고~~~ 영양 만점 두유~~~ 콩국수~~~~로 더위를 이겨보세요....^^*


오늘도 좋은 하루 되세요..^^*




초간단 콩물 만들기

설정

트랙백

댓글