황치즈 머핀 만들기~

요리/쿠키랑 빵 2011. 7. 27. 20:09

황치즈가루를 넣어 머핀을 만들어 봤어요.

떡을 만들 때, 황치즈 가루를 샀는데... 요즘은 떡이 별로 땡기지 않아...

떡을 만들지 않아서... 어찌할까 하다가... 인터넷 검색 후.. 황치즈 머핀을 만들었어요.

황치즈 가루에, 요플레가 들어가서... 촉촉하니 맛있었어요.

다만~ 제 입에는 너무 달아서.. 담에 만들 때는 설탕양을 줄여야 할 것 같아요..


재료는...

박력분 가루 150g, 버터 100g, 베이킹 파우더 3g, 황치즈 가루 20g, 계란 2개, 설탕 100g, 소금 조금, 플레인 85g 넣었어요.

계란이랑 버터, 플레인은 먼저 냉장고에서 꺼내 상온에 두세요.


먼저, 박력분과 베이킹 파우더, 황치즈 가루는 체에 쳐 두고요..


버터를 먼저 풀어준 다음, 설탕과 소금을 2~3번에 나눠 크림화를 시켜주세요.


서걱거림이 줄어들면, 노란자 1개씩 넣어 섞어주고... 다시 흰자를 2~3회 나눠 섞어 주세요.


크림이 부드러워지면, 플레인 요구르트를 넣고 섞어 주세요.


미리 체 쳐놓은 가루에 크림을 넣고 칼로 자르듯이 반죽을 해주세요.

이때쯤... 오븐을 170도 맞춰서 예열을 해주세요.


머핀틀에 종이를 깔고... 반죽을 50~60% 넣었어요.

50~60% 정도 반죽을 넣으니까...

종이에 약간 아래 만들어지는 게... 70~80% 넣어 종이 위로 봉긋하게 올라오는 게 좋을 것 같아요.


그리하여 완성된 머핀들...

오븐 앞쪽에 있던 머핀들을 젓가락이나 이쑤시개로 찔러 반죽이 묻어나오지 않으면 완성!!


뜨거운 머핀팬에서 머핀만 꺼래 식혀주고요...


어느 정도 식었을 때, 블랙커피랑 한 잔이랑 함께 먹으니 좋네요.

촉촉하고... 달콤하고...

달콤하고 촉촉한 케이크가 먹고 싶어지는 날~ 먹으면 참 좋을 것 같은 맛...^^*


다만... 치즈를 좋아하지 않는 어르신용 선물이라든지...

아토피가 있는 아이들에게는 좋지 않을 것 같아요..

저희 신랑은 치즈맛이 진해서 별로라고 하고... 전... 치즈향이 고소해서~ 더 맛있는 것 같던데...ㅎㅎ

가끔.. 신랑이랑 저랑 입맛이 달라... 따로 따로 만들어야 할 때가 있어요..^^*

아마.. 황치즈 머핀은 저 혼자 만들어서 저 혼자 먹을 것 같아요...^^v

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