티벳버섯 - 연세대 논문

요리/유산균 2009. 5. 2. 19:39


한국생물공학회지 제 17권 제5호(2002년)에 실린 논문이네요..

제목은 [암 세푸 주에서의 티벳버섯과 시판우유, 분말두유, 녹차 함유 발효액에서의 암 억제 효과]구요.. 글쓴이는 천병수, 이민영이라네요..

이 글에서 우리나라가 자궁경부암 발생률이 높다는 걸 지적하면서 이 글이 티벳버섯의 암억제 효과를 실험하고 그 결과를 제시했다는 데 의의가 있음을 밝히고 있다.

티벳버섯을 24시간 우유에서 발효했을 경우 94%, 48시간 발효했을 경우 80% 암 억제율이 인정되었다고 하는데... 논문이 어려워서.. 정확히 어떤 근거로 퍼센트가 산정되었는지는 잘 모르겠다..ㅜㅜ

결론은 24시간 우유로 배양했을 때 가장 큰 효과를 본다는 건데.. 반복적 복용했을 경우.. 더 큰효과가 있을 거라고 추측했다..(확신은 아니었던 것 같다..)

좀더~ 정밀하게 연구되고... 어떻게 먹어야 가장 큰 효과를 보는 건지... 정확하게 제시를 해줬으면 좋았을 건데.. 그런 것들은 다음 연구로 미루고 있는 것 같아.. 좀 아쉽다.. 그리고 어떤 사람들에게 더 효과가 있고.. 어떤 사람에게는 해가 될지..(임산부에게 안 좋다는 정확한 실험 결과 등..)이 명확하게 있었으면 좋겠는데.. 그런 것도 없어서.. 많이 아쉽다...



그렇지만.. 누군가.. 그것도 괜찮아 보이는 연구진들이 티벳버섯을 실험하여... 티벳버섯이 항암작용에 도움이 된다는 사실 하나는 확인할 수 있어서 좋긴하다...^^*



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