글
카스피해 유산균 보관 & 되살리기~
나눔/홍차버섯, 티벳버섯, 카스피해 나눔
2010. 2. 10. 20:43
관리하기가 힘들어진... 카스피해유산균을 얼려뒀다가... 녹여봤습니다.
카스피해는... 티벳 유산균에 비해서 신맛이 덜하고~ 구수하여~~~ 꽤 오랫동안 먹었는데....
아이 키우느라... 힘들어져서.. 살짝이~ 얼려뒀었지요..^^*
얼린 유산균을 상온에서 녹이고..
베보자기에 부어놓으면...
이렇게 유청이 빠진 상태가 됩니다..
크림만 살짝이 걷어서....
깨끗하게 소독한 컵에 우유를 붓고서.. 유산균을 넣어줍니다..
물 끓인 김에~ 레몬차 한 잔하고....
하루 뒤~~~ 이렇게 카스피해 유산균이 되살아났습니다..
만약에~~~ 하루만에 되살아나지 않으면...
이 과정을 2~3회 반복하면 대개는 다 살아난다고 하네요..^^