글
아이스박스로 청국장 만들기...
요리/그외
2009. 8. 24. 21:51
낫또에 맛들인 후로...
청국장을 꼭 만들어 먹어야지...
맘 먹고 있는데...
청국장 제조기를 산다고 하면.. 또 잔소리 들을 거고....
슬로쿠커 이용 가능할까 했는데...
슬로쿠커는 저온이 60도인데...
청국장은 40도에서 만들어지니.. 슬로쿠커는 사용불가...
어떻게 할까 하다가...
버릴까 남겨놓은 아이스박스에~~ 청국장을 만들어 보기로 했어요...
적당한 소쿠리도 살까 하다가...
그냥 집에 있는 거... 사용하기로 했구요...
지금은 여름이니까...
여름의 고온을 이용해서... 아이스박스만 사용해도 될 듯해요...
콩삶기...
콩삶기는.... 콩국수 만들기 참고해주세용...^^*
소쿠리에 담아 베나 면보 올려서 뚜껑 닫았어요...
면보를 올려두는 이유는 수증기가 생겨~ 콩위에 떨어지는 것을 막기 위해서라네요...
이렇게 이틀 정도 두면... 콤콤한 냄새가.. 매력이 청국장이 완성된다는데....
벌써부터 설레네요...
성공일지.. 실패일지....
두렵기도 하고...^^*
성공일지 쓸 쑤 있게 기도해주세용...^^*
청국장 만들기 참 쉽네요...
넘 쉬워서... 이렇게 쉬운 걸 왜 안 만들었었나.. 그런 생각이 드네요..
콩은 싸고.. 청국장은 많이 비싸던데 말이에요..
물이 떨어진 곳은 하얀 눈이 녹은 것처럼 보이지요?
그래도 섞어 보니... 실이 많이 나오네요..^^*
구수한 청국장 냄새도 나구요..^^*
날은 더운데...
벌써 청국장 찌개 생각이 간절하네요..^^*
청국장 찌개 끓이게 되면~~~
여기에도 진한 냄새 풍기게 할게요...^^*
좋은 하루 되세요..^^*