글
새우 만두
요리/간식
2009. 7. 20. 22:39
매번 김치만두를 해줬더니..
새로운 만두가 없냐고 또 투덜대는 울신랑...
그리하여.. 새우를 넣은 해물만두를 해줬네요..^^*
담백하니.. 맛있네요..^^*
[재료]
새우 30마리, 오징어 작은 2마리, 레몬 조금, 매요네즈 5큰술, 마늘 1 작은술, 후추가루
(양을 늘리고 싶으면 게맛살을 다져 넣으세요..^^*), 시판 만두피
[만드는 방법]
1. 만두피를 꺼내서 해동시키고.. 마요네즈와 후추가루, 마늘을 볼에 넣어 둡니다..^^*
2. 얼린 레몬이 있어서.. 해동 중이에요..^^ 1번에 레몬즙 1큰술 넣으면 양념은 끝!!
3. 깨끗하게 씻은 새우와 오징어를 찬물에서부터 끓입니다. 레몬을 넣어주면 비린맛이 없어져요..^^*
4. 대파도 함께 넣어주세요..^^* 물이 뿌옇게 될 때까지만.. 데쳐줍니다..
5. 오징어와 새우를 다져서 볼에 넣어주세요.. 곱게 다질수록 만두가 예쁘게 비져져요..^^*
6. 먼저 만들어둔 소스에 슥슥 비벼준 다음.. 만두를 빚으면 됩니다..^^*
7. 별모양으로 9개 만들고..
8. 동그랗게 9개 만들고... 남은 걸로 대충 5개 정도 만들었어요.^^*
9. 기름이 180도.. 정도 끓으면...(소금 한 개 넣어 반정도 들어가다 떠오르는 온도)
만두를 튀겨주세요..^^*
쪄서 먹어도 맛있는데.. 오늘은 전부 튀겼어요..^^*
10. 5분 정도 기름 속에서 지글지글....
11. 노릇노릇.. 바삭하게 굽혔어요.. 그런데.. 오징어와 새우 국물, 양념 등이 기름에 흘러나와.. 기름이 더럽게 돼서.. 만두피에 조금 묻었어요..ㅠㅠ
12. 그렇지만.. 속이 담백하니~ 겉은 바삭하니.. 맛있는 새우 만두~ 완성이에요..^^*
새콤하게 초간장 만들어 찍어 드셔보세요..^^*
그리고.. 오이지나 오이초절임과 함께 먹으면 더 맛있어요..^^*