글
새우젓 야채 계란찜...
요리/유아식
2009. 5. 9. 03:14
새우젓갈을 넣고 계란찜을 하면...
새우의 시원 고소한 맛이 더해져서 맛있어요..^^*
야채를 잘 먹지 않으려는 아이에게 새우젓 야채 계란찜을 해서 먹이면... 야채를 거부감 없이 먹일 수 있어 좋아요..^^*
[재료]
계란 3개, 물 계란 2~3개 분량 만큼, 느타리버섯 조금, 호박 조금, 당근 조금, 새우젓 조금(브로콜리나 양파도 넣을 때도 있어요..^^*)
[만드는 방법]
1. 야채를 가능한한 작게 잘라줍니다..
2. 뚝배기에 넣고 계란과 물을 섞어 풀어준 다음... 야채를 넣고 약한 불에 올려줍니다..
3. 계란찜이 끓으면 새우젓을 조금 넣어 살짝 저어주고 한 2~3분 후에 불을 끄고 5분 정도 뜸을 들입니다..^^*
결혼 전... 그 쉽다는 계란찜을 한번도 성공한 적이 없었어요..^^
부글부글 끓어올라버리거나 한쪽만 눌러붙어서 타버리거나 여튼 먹을 수가 없었어요..
그런데... 이렇게 야채를 넣어주고 끓을 때 살짝 저어주면.. 맛있는 계란찜이 되더라구요..^^*
새우젓 애호박볶음이 위가 안 좋은 사람에게 좋다고 하더라구요..
단백질과 비타민이 풍부해서요..^^*
그런데.. 요 새우젓 야채 계란찜이 아마 더 단백질과 비타민이 풍부하지 않을까 해요..^^*
울 소정이는 계란찜에 밥을 주면.. 어른밥 한그릇 뚝딱하고 계란찜도 반정도 먹어요..^^*
남은 계란찜으로 아빠엄마 반찬하고... 유아식으로 딱 좋은 것 같아요..^^*