밀감쨈/귤쨈

요리/그외 2010. 2. 9. 14:53

울 동네 기분좋은 과일 아저씨가... 안 오신 날...

다른 집에서 몰래 밀감 샀더니.... 망했네요..ㅠㅠ

완전~~~ 쪼글랑 할머니 저리 가라네요..

시들시들... 단맛만 나는 밀감을 어찌 처리할까 하다가...

밀감쨈을 만들기로 했습니다..^^*

밀감쨈은 시중에서는 안 파는 것 같은데...

만들어 놓으면... 딸기쨈보다 더 맛있어요..^^*



밀감을 까고..



쪼개고~
=


설탕을 넣고..

보통 딸기쨈은 설탕량을 1대1로 하거나.. 좀 적게 하거나 하는데...

밀감쨈은 전 밀감량의 10%도 안 넣었는데도.. 달아요..

담에는 설탕 없이 만들어볼까 생각중이에요..^^*



설탕을 뿌려 놓고서.. 주걱으로 대충 눌러 물기를 만든 다음... 약한 불에서 계속 졸여주세요..

중간불 이상 가면.. 밀감이 튀어올라서 화상의 위험이 있어요..^^* 가스렌지도 더러워지고~~~

약한 불에서 오래 오래 졸여서.. 대충~ 밀감량의 3분의 1정도가 되면... 완성...

더 되직하게 만들어 주고 싶으면... 오래 오래 더 졸여주세요..

전~~~ 잠이 와서....ㅎㅎㅎ 늦게 시작했더니.. 10시가 되도록 이러고 있네요...^^*



맹우유가 먹기 싫어~ 한 스푼~~~



카스피해 유산균에 한 스푼~



티벳 유산균에 한 스푼~


마전 구워 세 스푼~~~ 이렇게 먹었네요..^^*

빵에 찍어 먹음 더 맛있겠지만.... 빵이 없으므로~~~^^*
(빵을 만들어 먹을 생각을 하니~~~ 파는 빵을 안 사게 되더라구요~)


귤로 만든 쨈이라면... 이상할 것 같죠??

새콤달콤~ 정말 맛있어요..^^*

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