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맛있는 느억맘 소스, 베트남 쌈 만들기
요즘 제가 제일 자주 해먹는 요리는 느억맘 소스 듬뿍 넣은 베트남 쌈인 듯해요. 손님이 집에 오신다면, 베트남 쌈을 만드는데, 자주 먹어도 질리지 않아서 좋아요. 야채 듬뿍 먹을 수 있어서 배 부르게 먹어도 건강해지는 느낌이구요. 베트남쌈 맛있게 만들기랑 느억맘 소스 맛있게 만드는 법을 알려드릴게요.
베트남 쌈 만들기
베트남 쌈에는 꼭 고기 한 종류 이상은 들어가야 맛있는 듯해요. 새우나 오징어 같은 해산물이 들어가도 좋고요. 요즘은 야채값, 오징어값이 상대적으로 비싸서... 오히려 삼겹살이 더 싸게 느껴지는 듯해요. 삼겹살은 연잎소금 뿌려서 에어프라이어에 20분씩 2번 구워줄 거예요. 에어프라이어에 따라서 온도나 시간 차이가 나더라구요. 우리집 에어프라이어가 조금 빨리 요리되는 것 같던데... 고기 상태를 보면서 구어진 정도를 확인해주세요.
맛있는 느억맘 소스 만들기
멸치액젓 100g
설탕 50g
매실청 25g
매운 고추 10개
레몬 2개
늑억맘 소스는 병에 만들면 편해요. 베트남 쌈 싸먹을 때 먹고, 튀김 요리에 먹고... 다양한 요리와 잘 어울려요.
베트남 쌈 만들기
베트남 쌈은 양배추, 피망, 파프리카, 오이 등의 야채를 넣으면 좋아요. 긴 장마로 야채값이 금값이 되어서 베트남 쌈을 해먹기 부담스러워졌지만!!! 야채값 비쌀 때 먹는 베트남 쌈은 더 맛있는 듯해요.ㅎㅎ
파인애플이나 배와 같은 달콤한 과일도 함께 먹으면 정말 맛있어요.
국수도 삶아서 베트남 쌈에 함께 넣어 먹으면 맛있고요.
라이스페이퍼 물에 적시고, 야채와 고기, 국수 등을 넣고 느억맘 소스를 넣어서 베트남 쌈을 싸먹으면 정말 맛있어요. 어제 먹고 오늘 다시 먹는다고 해도! 질리지 않는 게 베트남 쌈인 듯해요.^^ 야채값이 조금 내려가면, 아예 주식처럼 매일 먹고 싶다 할 정도예요. 베트남 쌈 만들기, 생일상, 집들이... 언제 먹더라도 꽤 신경쓴 듯한 멋진 상차림을 할 수 있어서 참 좋은 듯해요.