글
단호박 양갱
요리/간식
2009. 7. 23. 13:45
맛도 영양도 듬뿍~~~
단호박 양갱을 만들어 봐요..^^*
늙은 호박에 비해 단맛이 강해서.. 설탕을 적게 넣어도 돼서...
살찔까 걱정도 안 해도 괜찮아요..^^*
[재료]
단호박 반개, 한천가루 2큰술 + 물 1컵 반, 우유 반 컵, 설탕 3큰술, 물엿 2큰술양개, 소금 조금
[만드는 방법]
1. 단호박을 반으로 잘라.. 씨를 제거해주세요..^^*
껍질을 베껴내면.. 만들어진 양갱이 노란데...
전 껍질채로 넣어서 노란 중간중간에 녹색이 섞였어요..^^*
2. 단호박을 냄비에 넣고 물을 반정도 잠기도록 해서.. 물렁하게 삶아요..^^*
간단하게 하실 분은 랩 씌워서 전자렌지 돌리세요..^^*
3. 찬물에 한천가루를 넣고...
4. 약한 불에서 걸쭉해지도록 끓이세요..^^*
5. 단호박을 2조각 정도 남겨놓고... 물렁하게 삶아진 단호박을 곱게 갈아주세요..^^*
곱게 갈수록 입자가 고운 양갱이 돼요..^^* 도깨비방망이가 없으면 체에 내려주심 돼요..
6. 녹여놓은 한천가루물에 단호박을 섞고 설탕 3큰술 정도 넣고 5분정도 약한 불에서 끓여주세요..^^*
눌러붙지 않게 저어주면서요..
7. 그리고 우유를 반컵 정도 부어서.. 다시 5분 정도 저어가며 끓여 주세요..^^*
8. 남겨놓은 단호박을 잘게 깎뚝썰어 냄비에 넣어 주세요..^^*
9. 소금 조금 뿌려주시구요... 휘휘 저은 다음 물엿이나 조청을 넣어주세요..^^*
소금이 단맛을 더 달게 만들어 줄 거예요..^^*
10. 이렇게 끓이면 단호박 죽 같이 보여요. 요 단호박 양갱을 양갱틀에 넣어주시면 됩니다.
전.. 글라스 락에 부었는데.. 플라스틱 통이 더 편해요..^^*
늙은호박양갱 때처럼 두부틀도 요긴하게 사용할 수 있구요.. 플라스틱 컵도 좋아요..^^*
11. 냉장고에서 한 2시간 정도 굳히면 돼요.. 찬온도에서 잘 굳어요.. 뚜껑 덮으시면.. 수분에 의해 물기가 생기는데... 냉장고 냄새가 싫으신 분은 뚜껑을 덮고 굳혀도 돼요..^^*
저는 글라스락에 굳혀서.. 가장자리에 칼을 넣어 꺼냈어요..^^* 살짝 밀어가며 꺼내면 글라스락도 쉽게 꺼내져요..^^*
선물용이 아니라서 그냥 슥슥 먹기 좋은 크기로 잘랐어요 .^^
요건... 플라스틱 컵에 굳힌 거예요.. 물론 맛은 똑같아용..ㅋㅋ
울신랑이.. 요 단호박 양갱을 먹어보고는....
"단호박 맛이네.." 딱 한 마디 해주고 많이도 먹네요..
이 말이 맛있다는 말이냐구요?ㅋㅋㅋ
그럼요.. 무뚝뚝한 울신랑의 맛있다는 표현이 이겁니다...
단호박 찐 것보다 먹기 편하고... 차게 식혀 두고 간식으로 먹어도 맛있구요..^^*
예쁜 틀에 찍어 선물로도 좋은... 단호박 양갱...^^*
그냥 단호박 찐 것보다 더 맛있고... 건강에도 좋답니다..^^*