오트밀 아몬드 쿠키

요리/쿠키랑 빵 2010. 2. 9. 14:27


제과제빵의 대부~
김영모 아저씨의 레시피를 흉내내기~

[영모 아저씨의 재료]
버터 270g, 설탕 90g, 흑설탕 90g, 달걀 3개, 박력분 300g, 베이킹 파우더 4g, 오트밀 100g, 슬라이스 아몬드 100g

[내맘 대로 재료]
버터 100g, 황설탕 40g, 흑설탕 40 달걀 2, 박력분 150, 베이킹 파우더 2g, 오트밀 50g, 슬라이스 아몬드 50g

울집 오븐에는 밀가루 150그람 정도 하면 딱 한판에 구워져서.. 영모 아저씨의 반 정도로 재료를 맞췄어요.

그런데... 단 걸 별로 안 좋아해서.. 설탕량 좀 더 줄이구...
살찔까봐~~~ 버터도 조금 줄였어요..^^*

[만드는 방법]


버터 450그램에 5900원짜리...

자로 재니.. 가로 12, 세로 6센치더라구요..

정확하게 4등분 내면, 112그램 정도가 되야 하는데...

칼로 자르면서 삐딱해져서... 작은 쪽 하나가...


101그램.. 포장지 베겨내면.. 100그람이겠다 싶어.. 통과~


설탕은 노랑이랑 흑설탕 반반 섞어 80그램 하고...


밀가루 150그람에 베이킹 파우더 2그램 섞어~ 딸램에게 채치라 하니...


아들 녀석의 방해작전이 시작.... 막아야겠지요?


버터~ 손가락으로 푹 눌러질 정도로 상온에 두고...

계란은 상온에 30분 이상 둔 것을 풀어두고...

버터를 거품기 같은 걸로 크림처럼 풀어주고.. 설탕 넣어 마구 섞은 다음....

계란을 2~3번에 나누어 넣어주세요...


미리 채쳐 놓은 밀가루에~ 버터, 계란, 설탕을 넣고...


마른 가루가 보이지 않을 정도로만... 섞어준 다음.. 오트밀과 아몬드를 넣어주세요..^^* 좀 질척해보여도.. 오트밀을 넣으면 금방 되직해져요..^^*


아몬드가 부서지지 않게 대충 섞은 다음..

숟가락을 대충 떠서 오븐팬에 올려주세요.. 한 2cm 정도는 거리를 둬야 붙지 않아요..^^*



170도에서 10분 정도 구웠어요..^^*

오븐에서 꺼내자 마자.. 소쿠리에 담아~~~ 찬 베렌다에 두고 식혔어요..^^*

고소하니~~~ 맛있네요..

그런데.. 오트밀 씹히는 맛이 좀 강한 것 같아요..

그래서 오트밀의 그.. 씹히는 맛을 좋아하지 않는 분이라면.. 오트밀 양을 좀 줄이고 아몬드 양을 좀 늘리는 것도 좋을 것 같아요..^^*

달지 않고... 맛있는 아몬트 오트밀 쿠키... 완성~~~^^*

담에는 무엇을 만들어 볼까나~~~^^*

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