오성제빵기로 만든 호밀빵~~~/LEAVEN 없이 만든 호밀빵...

요리/쿠키랑 빵 2011. 11. 18. 21:29


이사하고 나서 오븐기가 없습니다.

뭐~ 가스렌지도 없으니...

밥은 어떻게 해먹냐구요??

전원주택으로 들어가는 꿈이 무산되고 나서...

마침 시댁 1층이 비어 있어 저희는 시댁 1층에 임시 거처를 마련했습니다.

2층에서 어머님께서 해주시는 밥을 얻어 먹으며~~~ 살고 있지요...


오븐은 없어도... 빵은 굽고 싶고... 그래서 요즘은 오성군이 바쁘게 움직이고 있습니다.

오늘은 오성군에게 호밀빵을 주문했는데~~~~

생각보다 잘 구워졌더라구요...



오성 제빵기 레시피에 있는 것과 제가 만든 것을 잠시 비교해 보면요....

   오성군 저 
 식수  1컵(200ml) 150ml 
 강력분  2컵(240g) 360g 
 호밀가루  2컵(240g) 120g 
 leaven  1TBL 안 넣음 
 홍차  0.25컵 100ml 
 소금  1.5tsp  8g
 설탕  2TSL  32g
 탈지분유  2TSL  32g
 식물성 유지  2TSL  무염버터 32g
 인스턴트 이스트  1.5tsp  8g

건강빵 코스 눌려놓고 버터만 2차반죽 완료전 삐 하는 소리가 날 때 넣어줬어요...


밀가루 530g 넣어 만든 일반 식빵보다 부피는 작구요...(당연히 밀가루 양이 적으니...)

겉은 오성군이 만드는 일반 식빵보다 딱딱한 느낌이구요...

약간 바게뜨 같은 느낌이 들어요.. 씹을수록 고소한 맛이 나요...^^*

빵에 홍차가 들어~~~ 홍차향이 살짝 나는 듯해요...


전 개인적으로 호밀빵을 좋아해서 그런지...

오성군이 만들어주는 호밀빵도 일반식빵보다 나은 것 같아요...^^*

홍차 한 잔에~~~ 호밀빵 같이 먹으면 좋을 것 같아요...

이사하면서.. 빵칼은 또 어디로 갔는지... 자르지 못해 그냥 손으로 뜯어 먹었어요...ㅋ

그래도 맛있어요...ㅎㅎㅎ

설정

트랙백

댓글