요리/그외
와인식초 만들기..^^*
코베베
2009. 7. 2. 12:50
날씨가.. 오락가락하네요..
비올듯... 갤듯....
이런날은.. 여유롭게 분위기 잡아보는 것도 좋을 건데...
어...
수유중에 왠 와인이냐구요?
요 와인은요...
음식용으로 산... 싸구려 와인이에요..^^*
마시다... 남은 와인이나.. 이것처럼.. 음식용으로 사서... 남은 와인을... 식초로 만들어 보세요..^^*
한달에 한번정도... 공기와 접촉시켜 주고...
한 5~6개월 후면... 근사한 식초가 되어 있을 거예요..
어제.. 마트에 갔는데...
발사믹 식초.. 350ml에 6900원이나 하더라구요..ㅠㅠ
넘 비싸서.. 눈구경만 하고...
전.. 이렇게 와인식초 만들어 먹으렵니당...ㅎㅎ
[활용...]
1. 올리브 오일 섞어서.. 샐러드.. 드레싱으로 사용하면 좋구요...
바게뜨 빵에 올리브오일 섞어 찍어 먹어도 맛있어요..^^*
2. 머리 감을 때.. 린스 대용으로 사용해도 좋아요..
그냥 식초보다.. 냄새도 덜하고.. 부드러움은 더하고..^^*
3. 저처럼 식초 좋아하면... 물에 희석시켜 마셔도 좋아요..^^*
포도주나 와인이 과발효되면.. 식초가 돼요..^^*
술이 있는 곳에... 식초가 있고... 식초가 있는 곳에 술이 있다는... 말... 참 명언 같아용...^^*
전.. 잘 마시진 못해도.. 집에서 담는 술 애호가랍니당...ㅎㅎ